Khaskhas Benefits – खसखस के गुण और फायदे
Khaskhas Benefits –
पेचिश, दस्त : दो चम्मच खसखस (Khaskhas) में पानी दाल कर पीस कर चौथाई कप दही में मिला कर नित्य दो बार छ: घंटे के अन्तर से खाने से पेचिश, दस्त और मरोड़ ठीक हो जाते है | खसखस की खीर बना कर खाने से भी लाभ होता है |
शक्तिवर्धक : खसखस (Khaskhas) की खीर खाने से शक्ति बढती है | दो चम्मच खसखस रात को पानी में भिगो दें, उसे पीस कर प्रांत: स्वादानुसार मिश्री मिला कर पानी में घोल कर लस्सी बना कर पीने से गर्मी में मस्तिष्क ठंडा रहता है, और गर्मी कम लगती है | खसखस का शर्बत भी लाभदायक है |
गर्मी में होने वाले चर्म-रोग : गर्मी में बच्चों के प्राय: फोड़े-फुन्सियाँ निकलती रहती है | खस का शरबत नियमित पीते रहने से गर्मी के मौसम में होने वाले चरम-रोग नहीं होते | संक्रामक चर्म-रोग भी नितमित खस का शर्बत पीने से ठीक हो जाते हैं |
खास तौर से इसका प्रयोग मांसपेशियों के दर्द में किया जाता है। खस खस को दर्द निवारक के रूप में प्रयोग किया जाता है। इसमें पाया जाने वाला ओपियम एल्कलॉइड्स हर प्रकार के दर्दों को दूर करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। खस खस का तेल भी बाजार में उपलब्ध होता है, जिसका प्रयोग दर्द वाले स्थान पर किया जाता है।